Модульный дноуглубительный земснаряд производительностью 350 м3/ч (проект 7024/093)




Назначение:  Землесосный снаряд предназначен для разработки грунтов I -IV категории и транспортирования их в виде водогрунтовой смеси (пульпы) к месту укладки. Область применения: выполнение дноуглубительных работ, очистка водоемов и добыча нерудных материалов (песка, гравия) со дна водоемов.

Район плавания: Бассейны разрядов "Р", "О", "М" "М-ПР", "М-СП" по классификации Российского Речного Регистра.

Краткое описание:  Несамоходный модульный землесосный снаряд с погружным насосом, размещенном на раме,  представляет собой судно с одноярусной надстройкой в кормовой части и "А"- образным копром в носовой части.

Корпус судна состоит из шести опорных модулей, соединяемых между собой на болтовом соединении при необходимости транспортировки земснаряда из одного водного бассейна в другой по железной дороге или автотранспортом, или выполняется цельносварным при необходимости транспортировки в район эксплуатации по воде.

В центральном кормовом и носовых опорных модулях предусматриваются отсеки для размещения цистерн: пресной воды; сточной цистерны; цистерны основного запаса топлива.

Доступ на земснаряд осуществляется по трапу-сходне, в надстройке устанавливаются водогазозонепроницаемые двери и судовые прямоугольные иллюминаторы.

Общесудовые устройства соответствуют требованиям классификационного общества.

Судовые системы: осушения; аэрозольного и порошкового  пожаротушения; водоснабжения; система сточная; электрического отопления; вентиляции; забортной и  балластной воды; воздушные и измерительные трубы.

Энергетическая установка состоит из дизель-насосного агрегата модели SPP-450 мощностью 450 кВт и дизель-генератора модели АДС 15-Т230РЯ мощностью 12/15 кВт/кВА. Дизель-насосный агрегат оборудован системой дистанционного управления из рубки управления, а также средствами автоматизации. Пуск дизель-генератора осуществляется электростартером.

Технологическое оборудование земснаряда включает в себя:

устройство грунтовое (рама, погружной насос с гидравлическими фрезерными рыхлителями, плавучий напорный трубопровод) – для транспортировки грунта;

рамоподъемное – для подъема и опускания рамы;

папильонажное – это три папильонажные лебедки, которые обеспечивают рабочее движение земснаряда,

становое устройство, состоящее из лебедки, которая обеспечивает поступательное движение земснаряда.

В качестве папильонажных якорей и станового якоря использованы якоря Матросова массой 300 кг.

Основные характеристики
Длина габаритная (с поднятой рамой) 19,37 м
Длина по КВЛ 12,12 м
Ширина габаритная 7,79 м
Ширина по КВЛ 7,31 м
Высота борта 2,2 м
Осадка по КВЛ 0,9 м
Производительность по грунту I-V категории 350 м3
Дальность отвода пульпы 1000 м
Глубина разработки максимальная 10 м
Мощность дизель-насосного агрегата 450 кВт
Автономность плавания 15 суток
Вахтенная команда 2 человека
ВАРИАНТ