Судно-сборщик нефтесодержащих вод и стоков с функцией их очистки (проект 9015)






Назначение

Судно-нефтесборщик предназначено для выполнения следующих задач:
- прием и выдача сточных и нефтесодержащих вод, загрязненных нефтепродуктами с температурой вспышки не ниже 60оС, сухого мусора;
- очистка сточных и нефтесодержащих вод бортовыми средствами судна до требований правил экологической безопасности Российского Речного Регистра.

Район эксплуатации

Внутренние водные пути в соответствии с классом судна. Самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду толщиной до 20 см.

Краткое описание

Самоходное двухвинтовое судно с двухъярусной рубкой в средней части судна, с кормовым расположением машинного отделения.
Судно оборудовано краном - манипулятором, бортовым боном-собирателем, цистернами для сбора нефтесодержащих и сточных вод.
По дополнительным функциям судно может быть оборудовано установкой для переработки и обеззараживания сточных вод, установкой для очистки нефтесодержащих вод, установкой сепарации дизельного топлива.
Судно оборудовано дежурным помещением, расположенным в первом ярусе рубки.
Общесудовые устройства и системы соответствуют требованиям классификационного общества.
В качестве главных двигателей могут быть установлены ЯМЗ 238, а также любые дизель-редукторные агрегаты, по решению заказчика, мощностью от 150 до 300 кВт.
Судно может быть оборудовано необходимыми для установленного района плавания средствами связи и радионавигации, сканирующим эхолотом, а также оснащается, при заказе, сигнальными средствами, соответствующими правилам МППСС-72.

Основные характеристики
Класс Российского Речного Регистра "+ М-ПР 2,5 (лед 20)"
Длина габаритная 18,29 м
Длина расчетная 17,38 м
Ширина габаритная 6,8 м
Ширина расчетная 6,5 м
Высота борта 2,8 м
Осадка расчетная 1,6 м
Водоизмещение порожнем 60 т
Мощность главного двигателя 2х220 кВт
Скорость хода 15,5 км/ч
Автономность 10 суток
Экипаж 5 человек